Efficacia e sicurezza nel trattamente dell’osteoartrite.

Rivista: INGREDIENTI  ALIMENTARI
Casa editrice: Chiriotti Editori srl
Numero 55
Marzo/Aprile 2011

Riassunto a cura di: Roberto Reffo
Istituto: La Meccanica srl

In un nuovo studio condotto da due ricercatori italiani e pubblicato sulla rivista “Alternative Medicine Review” è stato dimostrato che Meriva, un complesso curcumina e fosfolipidi della soia brevettato da Indena, allevia il dolore e aumenta la mobilità nei pazienti affetti da osteoartrite, oltre a ridurre una serie di marker dell’infiammazione.

Poiché l’osteoartrite è una condizione cronica che richiede trattamenti prolungati, sono state studiate l’efficacia a lungo termine e la sicurezza di Meriva in uno studio prolungato, otto mesi, che ha coinvolto 100 pazienti osteoartritici: a 50 è stato somministrato il miglior trattamento disponibile, mentre agli altri 50 lo stesso miglior trattamento disponibile addizionato di Meriva.

I risultati hanno dimostrato che il gruppo trattato con Meriva ha avuto una riduzione statisticamente significativa in tutti i punti clinici primari, nel punteggio WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities), nella scala Karnofsky Performance e nel test di camminata sul tapis roulant.

Mentre nessuna variazione significativa è stata osservata nel gruppo soggetti al solo miglior trattamento disponi bile.

Leave a comment

Categorie